厚生労働省委託事業

EBM(根拠に基づく医療)普及推進及び診療ガイドラインを参照できる仕組みの開発研究事業

第24回 診療ガイドライン作成に関する意見交換会

テーマ:難治性疾患を対象とした診療ガイドライン作成における工夫と課題

主催:公益財団法人 日本医療機能評価機構

「診療ガイドライン作成に関する意見交換会」開催のご挨拶

 公益財団法人日本医療機能評価機構は、2011年度より厚生労働省委託事業・EBM普及推進事業(Minds)を運営しています。本事業の目的は、質の高い診療ガイドラインの普及を通じて、患者と医療者の意思決定を支援し、医療の質の向上を図ることです。事業内容は、診療ガイドラインの作成支援、評価選定・公開、活用促進、患者・市民支援の4つの柱からなり、誰もが無料で診療ガイドラインや一般向けの解説を閲覧できるサイト「Mindsガイドラインライブラリ(https:// minds.jcqhc.or.jp/)」を構築してきました。  
 Mindsでは、作成者間の情報共有・意見交換を目的として「診療ガイドライン作成に関する意見交換会」を毎年度開催しております。意見交換会では、複数の作成グループの方々に、作成・改訂における課題や工夫についてご講演をいただきます。また、診療ガイドラインが取り扱う内容と、診療ガイドラインを取り巻く環境の変化を鑑み、最新情報やトピックをテーマに、活発な意見交換を行っております。
 診療ガイドラインをMindsガイドラインライブラリに掲載させていただくにあたり、作成団体、作成グループの皆様には多大なご協力をいただいておりますこと、改めて感謝申し上げます。今後もこれまで以上に、関係者の皆様との組織連携を推進し、診療ガイドラインの質の向上と普及を図りたいと考えており、この意見交換会が活発な情報交換の場となるよう努めてまいります。多くの皆様のご参加をお待ち申し上げております。
※2022年度厚生労働省委託事業の正式名称は「EBM(根拠に基づく医療)普及推進及び診療ガイドラインを参照できる仕組みの開発研究事業」となっております。2022年8月

公益財団法人日本医療機能評価機構
執行理事 (EBM・診療ガイドライン担当)
福岡 敏雄
開催日時 2022年9月17日(土) 14:00~16:00
開催方法 オンライン(zoom ミーティング)
対象者 診療ガイドライン作成に携わる方(作成代表者、作成委員等)
定員 200名(定員に達した場合、申込を締め切らせていただくことがございます)
参加費 無料
参加申込期限 2022年9月5日(月)

開催案内

 Mindsでは、診療ガイドライン作成者の皆様を対象に、「診療ガイドライン作成に関する意見交換会」を毎年度開催しております。今年度は以下のとおり開催することになりましたのでご案内申し上げます。
 今回は2回の開催を企画しており、1回目にあたる第24回の意見交換会につきましては2022年9月17日(土)に、2回目にあたる第25回は2月11日(土)に、それぞれオンラインで開催します。第24回のテーマは「難治性疾患を対象とした診療ガイドライン作成における工夫と課題」です。Mindsにおける重点支援領域である難治性疾患を対象とした診療ガイドラインの作成に焦点をあて、診療ガイドライン作成者の方々と情報共有、意見交換を行いたいと考えています。さらに、厚生労働省難治性疾患政策研究事業の4つの研究班に、診療ガイドラインの作成経験について講演いただく予定です。多くの皆様のご参加をお待ち申し上げております。

開催日時 2022年9月17日(土) 14:00~16:00
開催方法 オンライン(zoom ミーティング)
対象者 診療ガイドライン作成に携わる方(作成代表者、作成委員等)
テーマ 難治性疾患を対象とした診療ガイドライン作成における工夫と課題
プログラム こちらをご参照ください
参加申込方法 こちらからお申込みください
参加申込期限 2022年9月5日(月)
定員 200名(定員に達した場合、申込を締め切らせていただくことがございます)
参加費 無料
事前質問用フォーム

視聴を予定される参加者の皆様方から、講演者に対して、聞きたい事などを事前にお寄せいただき、当日の意見交換会の中で可能な範囲で回答をすることを考えております。ご質問がある場合は、事前質問フォームからのご登録をお願いいたします。
なお、時間の都合上、全てのご質問に回答することはできない可能性がありますので、予めご了承ください。

こちらから事前質問をご登録ください
問い合わせ 公益財団法人 日本医療機能評価機構 EBM医療情報部(Minds事務局)
受付時間:9:30-17:30(土日祝日を除く)
E-mail:minds_conference@jcqhc.or.jp

プログラム

【開催日時】 2022年9月17日(土) 14:00~16:00
【会 場】 オンライン(zoom ミーティング)
【司 会】 福岡 敏雄(日本医療機能評価機構 執行理事)、奥村 晃子(日本医療機能評価機構 EBM医療情報部 部長)

時 間 内 容 / 演 者(敬称略)
14:00〜14:05
5分
開会の挨拶、本日の趣旨説明 福岡 敏雄
日本医療機能評価機構 執行理事
(EBM・診療ガイドライン担当)
14:05〜14:15
10分
Minds事業の現況と展望 奥村 晃子
日本医療機能評価機構
EBM医療情報部 部長
14:15〜15:35
80分(合計)
診療ガイドライン作成・改訂の実際
診療ガイドライン作成グループ代表からの発表
14:15〜14:35
20分
・HTLV-1関連脊髄症(HAM)
診療ガイドライン作成の実際について 山野 嘉久
聖マリアンナ医科大学
内科学
脳神経内科 主任教授
14:35〜14:55
20分
・ANCA関連血管炎
診療ガイドライン作成の実際について 長坂 憲治
青梅市立総合病院 
リウマチ膠原病科診療局長
14:55〜15:15
20分
・肺高血圧症
診療ガイドライン作成の実際について 巽 浩一郎
千葉大学真菌医学研究センター
呼吸器生体制御学寄附研究部門 特任教授
15:15〜15:35
20分
・新生児先天性横隔膜ヘルニア(CDH)
診療ガイドライン作成の実際について 照井 慶太
千葉大学大学院医学研究院
小児外科学 准教授
15:35〜15:40
5分
Mindsの取組みの紹介など
公開前評価、レジストリの登録について  三宅 真次郎
日本医療機能評価機構
EBM医療情報部 部員
15:40〜16:00
20分
意見交換・質疑応答
閉会の挨拶 福岡 敏雄
日本医療機能評価機構 執行理事
(EBM・診療ガイドライン担当)

※プログラムは変更の可能性があります。ご了承ください。

参加申込

 Mindsでは、Zoomを用いて意見交換会を開催いたします。
意見交換会への参加には、下記の参加申込が必要となりますので、期間中にお申込をお願いいたします。

参加申込期限 2022年9月5日(月)
定員 200名(定員に達した場合、申込を締め切らせていただくことがございます)
参加費 無料
申込方法 Mindsからの開催案内に関するメールに記載の「ID・パスワード」を使ってログインのうえ、申込みフォームをご利用ください。
※ログインを行うことで、参加申込・アンケート・演題募集をご利用いただけます。
※ID・パスワードがご不明な場合は、Mindsまでお問い合わせください。

※個人情報につきましては、(公財)日本医療機能評価機構の個人情報保護規定に従って厳重に管理致します。

※当日の様子をウェブサイトにて動画配信する予定です。録画ならびにウェブサイトへの公開にご理解・ご協力の程、お願い致します。

※当日はZoomでの開催になりますが、意見交換や意見共有の場とさせていただきたいので、出席者の方には可能な範囲でZoomのカメラをオンにしてのご参加を宜しくお願いいたします。

※参加者の方で、講演者に対して聞きたい事などがある場合は、事前質問用フォームからご登録ください。

事前質問用フォーム

ご質問がある場合は、以下の事前質問用フォームからのご登録をお願いいたします。

事前質問登録期日 2022年9月5日(月)
回答方法 Mindsからの開催案内に関するメールに記載の「ID・パスワード」を使ってログインのうえ、申込みフォームをご利用ください。
※ログインを行うことで、参加申込・アンケート・演題募集をご利用いただけます。
※ID・パスワードがご不明な場合は、Mindsまでお問い合わせください。

演題募集

演題テーマ
発表時間
発表形式
ページTOP